全店资源打包!虚拟项目被动收入搭建,联系微信:Luckymasami
虚拟项目创业,每天订单源源不断!
  • 222.jpg
  • 老师微信: Luckymasami

    网站首页 小学辅导 小学数学 青岛版小学数学 正文

    常用的特殊的数学解题方法——倒推法解题,你的孩掌握了吗第二课

    2021-04-08 青岛版小学数学 6 ℃ 0 评论
    原文标题:常用的特殊的数学解题方法——倒推法解题,你的孩掌握了吗第二课
    本文摘要:常用的特殊的数学解题方法——倒推法解题,你的孩掌握了吗第二课。我是小梁老师,这节课还是给大家讲解倒推法。继续上节课没有学完的内容,如果你觉得有用,不妨收藏起来以后用得上!难题点拨❸某村修一条水渠, 第一次修了它的一半又5米,第二次修了剩下水... ...
    本文关键词:青岛版小学数学 倒推 课件,小学一年级数学下册青岛版期中试卷
    正文:

    常用的特殊的数学解题方法——倒推法解题,你的孩掌握了吗第二课。我是小梁老师,这节课还是给大家讲解倒推法。继续上节课没有学完的内容,如果你觉得有用,不妨收藏起来以后用得上!




    难题点拨❸


    某村修一条水渠, 第一次修了它的一半又5米,第二次修了剩下水渠的一半又4米,最后还剩6米没修。这条水渠长多少米?


    分析点拨:根据题意画图,会更好理解本题。题意读不懂或者题目较烦,不妨试试画图。



    由“最后还剩6米没修”向前推,6+4=10 (米),是剩下的一半。剩下的一半乘2,即是第一次修了总长的一半又5米后剩下的。 再加上5米,就是总长的一半,最后用总长的一半乘2,就是这条水渠的总长。


    解:6+4=10 (米)


    10x 2= 20 (米)


    20+5=25 (米)


    25x2=50 (米)


    答:这条水渠长50米。




    想一想做一 做,下面的题你会吗?想不出来记得画图噢!


    拓展1.一根电话线,第一次用去它的一半又3米,第二次用去余下的一半又3米,这时还剩下6米。这根电话线全长多少米?


    拓展2.食堂有一袋大米,第一天吃去它的一半又4千克,第二天吃去剩下的一半少1千克,这时袋里还有大米19千克。这袋大米原来有多少千克?


    拓展3.林红买数学课外读物,用去她所带钱的一半,又买了一本软皮本,用去剩下钱的一半,这时林红还剩下5元钱。林红原来有多少钱?



    难题点拨❹


    有一筐苹果,把它们三等分后还剩2个苹果,取出其中的两份,再将这两份三等分后还剩2个,然后再取出其中的两份,最后将取出的两份三等分之后还剩2个。问:这筐苹果至少有多少个?


    分析点拨:读题后的第一感觉就是不知所云,从最后一次往前推,一起来看下,需要去假设一下,每份苹果至少一个,若最后一次三等分的每一份有1个苹果,但(1x3+2)÷2=5 ÷2不为整数,应舍去;若最后一次的三等分的每一份有2个苹果,由最后一次往前推,我们列个综合算式,即可得到


    [(2x3+2) ÷2x3+ 2]÷2 x 3+2=23 (个)。


    答:这筐苹果至少有23个。




    想一想做一做,根据例题完成下面几题,试试你的能力吧!


    1.有一堆糖,把它们五等分后剩1块,取其中的四份,将这四份五等分后也剩1块,再取其中三份,将这三份五等分后还剩1块。这堆糖最少有多少块?


    2.有一筐篮球,每次拿出其中的一半,然后再放回1个,这样连续操作了3次,筐里的篮球还剩下4个。原来筐里有多少个篮球?


    3.一个纸箱子里原有若干个乒乓球,一个小朋友每次拿出箱子里乒乓球数的一半,然后又放回1个,经过100次后,箱子里还有2个乒乓球,那么箱子里原有多少个乒乓球?



    难题点拨❺


    有26块砖,兄弟两人争着去挑,哥哥看弟弟挑得太多,就抢下弟弟的一半,弟弟不服,又从哥哥那儿抢走哥哥现有的一半,哥哥不肯,弟弟还给哥哥5块,这时哥哥比弟弟多挑2块。问:弟弟最初挑了多少块?


    分析点拨:这个题你拿到后有什么好的方法吗?注意这个题中两个人所挑的块数同时在变化。


    此题可以用列表的方法来解决,其过程一一目了然。一起来看下:



    答:弟弟最初挑了16块。



    想一想做一做,再试一下吧?想想你是否有更好的做法,不妨说出来大家都学学。


    1.两人一次搬运60本书,李明抢先拿了若干本,王平看李明拿得太多,就抢走了李明的一半,李明不肯, 王平就还给他10本,这时李明比王平多4本。问:王平最初拿了多少本?


    2.植树节,学校要栽102棵树苗,李强和小明两人争着去栽,李强先拿了若干棵树苗,小明见李强拿得太多,就抢了10棵,李强不肯,又从小明那里抢回来6棵,这时李强拿的树苗棵数是小明的2倍。问:最初李强拿了多少棵树苗?


    3.某车间对三个生产小组的人员进行调整,从第一组调15人到第二组,再从第二组调12人到第三组,最后从第三组调4人到第一组,这时每个组都是36人。原来三个小组各有多少人?



    以上各练习题答案如下图,需要详细讲解的留言噢!



    我是小梁老师,欢迎大家的关注。下节课见!




    本文作者:好未来小梁老师,转载本文请注明作者出处~

    标签:青岛版小学数学 倒推 课件

    更多试卷教案课件资源下载,请参照网站右上角 资料下载